Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12958/3500
Título : Estimación de la pérdida de peso de la anchoveta peruana Engraulis ringens en cruceros de evaluación de recursos pelágicos
Otros títulos : Estimate of weight loss in anchoveta Engraulis ringens in research cruises
Autor : Ochoa Madrid, Manuel
Marín Abanto, Pablo
Bouchon Corrales, Marilú
Palabras clave : Engraulis ringens;Anchoveta peruana;Recursos pelágicos;Biología
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Instituto del Mar del Perú
Citación : Bol Inst Mar Perú. 35(2) 2020, p. 177-184
Citación : Boletín Imarpe;35(2), 2020
Resumen : Se estimó la pérdida de peso de la anchoveta en análisis experimentales efectuados durante los Cruceros de Evaluación de Recursos Pelágicos de primavera 2018 y verano 2019, realizados por el Instituto del Mar del Perú. Los resultados del Crucero de primavera 2018 mostraron que al cabo de 10 horas la anchoveta perdió 8,5% de peso corporal, mientras que del Crucero de verano 2019 fue 22%. A medida que transcurrieron las horas, el porcentaje de pérdida de peso incrementó linealmente. Así mismo, el porcentaje de pérdida de peso fue acelerado durante el Crucero de verano 2019 lo que estuvo asociado a la alta incidencia de juveniles, al mayor factor de condición y las condiciones ambientales cálidas. Es necesario implementar la metodología de estimación de pérdida de peso a bordo de la flota industrial de cerco durante la temporada de pesca.
ABSTRACT: We estimated the weight loss in anchovetas through experimental analyses carried out on the IMARPE’s acoustic cruises (spring 2018 and summer 2019). The results showed that after 10 hours, the anchoveta lost 8.5% of body weight during the spring 2018 cruise, while in summer 2019, it lost 22%. The percentage of weight loss increased linearly as the hours went by. Likewise, it was observed that the percentage of weight loss was accelerated in the summer 2019 cruise, which was associated with the high incidence of juveniles, the higher condition factor, and the warm environmental conditions. It is necessary to apply the methodology for estimating weight loss on board the large-scale purse seine fleet throughout the fishing season.
URI : https://hdl.handle.net/20.500.12958/3500
ISSN : 04587766
Aparece en las colecciones: Boletín 35(2), 2020

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Bol 35(2)-1.pdf931,95 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons