Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12958/3500
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorOchoa Madrid, Manuel-
dc.contributor.authorMarín Abanto, Pablo-
dc.contributor.authorBouchon Corrales, Marilú-
dc.date.accessioned2021-01-08T16:56:29Z-
dc.date.available2021-01-08T16:56:29Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationBol Inst Mar Perú. 35(2) 2020, p. 177-184es_ES
dc.identifier.issn04587766-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12958/3500-
dc.description.abstractSe estimó la pérdida de peso de la anchoveta en análisis experimentales efectuados durante los Cruceros de Evaluación de Recursos Pelágicos de primavera 2018 y verano 2019, realizados por el Instituto del Mar del Perú. Los resultados del Crucero de primavera 2018 mostraron que al cabo de 10 horas la anchoveta perdió 8,5% de peso corporal, mientras que del Crucero de verano 2019 fue 22%. A medida que transcurrieron las horas, el porcentaje de pérdida de peso incrementó linealmente. Así mismo, el porcentaje de pérdida de peso fue acelerado durante el Crucero de verano 2019 lo que estuvo asociado a la alta incidencia de juveniles, al mayor factor de condición y las condiciones ambientales cálidas. Es necesario implementar la metodología de estimación de pérdida de peso a bordo de la flota industrial de cerco durante la temporada de pesca.es_ES
dc.description.abstractABSTRACT: We estimated the weight loss in anchovetas through experimental analyses carried out on the IMARPE’s acoustic cruises (spring 2018 and summer 2019). The results showed that after 10 hours, the anchoveta lost 8.5% of body weight during the spring 2018 cruise, while in summer 2019, it lost 22%. The percentage of weight loss increased linearly as the hours went by. Likewise, it was observed that the percentage of weight loss was accelerated in the summer 2019 cruise, which was associated with the high incidence of juveniles, the higher condition factor, and the warm environmental conditions. It is necessary to apply the methodology for estimating weight loss on board the large-scale purse seine fleet throughout the fishing season.-
dc.language.isospaes_ES
dc.language.isoeng-
dc.publisherInstituto del Mar del Perúes_ES
dc.relation.ispartofseriesBoletín Imarpe;35(2), 2020-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_ES
dc.sourceInstituto del Mar del Perú - IMARPEes_ES
dc.source.uriRepositorio Digital IMARPEes_ES
dc.subjectEngraulis ringenses_ES
dc.subjectAnchoveta peruanaes_ES
dc.subjectRecursos pelágicoses_ES
dc.subjectBiologíaes_ES
dc.titleEstimación de la pérdida de peso de la anchoveta peruana Engraulis ringens en cruceros de evaluación de recursos pelágicoses_ES
dc.title.alternativeEstimate of weight loss for anchoveta Engraulis ringens in research cruises.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
Aparece en las colecciones: Boletín 35(2), 2020

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Bol 35(2)-1.pdf931,95 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons