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dc.contributor.authorJahncke, Jaime
dc.contributor.authorZileri, Domenica
dc.date.accessioned2012-11-15T14:10:51Z
dc.date.available2012-11-15T14:10:51Z
dc.date.issued1998-12
dc.identifier.citationBol Inst Mar Perú. 17(1-2) 1998: p. 47-54
dc.identifier.issn0378-7699
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12958/967
dc.descriptionBoletín IMARPE vol.17, nº 1-2, 1998; p. 47-54es_ES
dc.description.abstractLas tallas de anchoveta consumida por el piquero Sula variegata fueron comparadas con aquéllas capturadas por la pesquería industrial, tanto a partir de datos generales como son los desembarques en los puertos, como a partir de datos precisos como son la captura en embarcaciones que trabajan en áreas cercanas a las islas de estudio. El presente trabajo busca demostrar que la información que se obtiene por intermedio de la dieta de los piqueros puede suplir la carencia de datos provenientes de la pesquería. No se encontraron diferencias significativas al comparar las tallas de anchoveta consumida por piqueros y la capturada por la pesquería en la mayoría de los casos (92,86% con puertos y el 85,71 % con embarcaciones). Los índices de similitud fueron elevados (>0,60) en el 78,57% de las comparaciones con puertos (n=28) y el 85,71 % con embarcaciones (n=7). Correlaciones superiores a 0,70 resultaron del 75% de las relaciones con puer­tos y del 71,43% con embarcaciones; valores de 0,70 equivalen a coeficientes de determinación de 0,50, que indican un 50% de variaciones debido a factores inherentes al piquero o la pesquería. Hay que considerar que existe un rango de profundidades en el cual la pesquería puede capturar parte del recurso no disponible para los piqueros y que los piqueros pueden alimentarse de cardúmenes de anchoveta de menor tamaño que podrían no ser de interés para la pesquería, estos serían en todo caso los factores responsables. Los resultados obtenidos muestran que los estudios sobre la dieta de piqueros pueden ser útiles en el monitoreo de la estructura por tallas del stock de anchoveta, sobre todo en períodos de veda, ante la ausencia de información oportuna proveniente de los desembarques.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherIMARPEes_ES
dc.relation.ispartofseriesBoletín IMARPE vol.17, nº 1-2, 1998
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.sourceInstituto del Mar del Perú - IMARPE
dc.sourceInstituto del Mar del Perú - IMARPE
dc.source.uriRepositorio Digital IMARPE
dc.subjectAves Marinases_ES
dc.subjectAnchovetaes_ES
dc.subjectPiqueroes_ES
dc.titleEstudios sobre la dieta en piqueros como indicadores de la estructura por tallas de los stocks de Anchoveta en el mar peruanoes_ES
dc.title.alternativeEstudios sobre la dieta en piqueros como indicadores de la estructura por tallas de los stocks de Anchoveta en el mar peruanoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
Aparece en las colecciones: Boletín 17(1-2), 1998

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