Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12958/758
Título : Comportamiento alimentario de la anchoveta peruana, engraulis ringens, durante invierno de 1996. Crucero BIC Humboldt 9608-09
Otros títulos : Crucero de evaluación de la biomasa desovante de anchoveta. Bic Humboldt 9608-09
Autor : Alamo, Alejandro
Espinoza, Pepe
Zubiate, Patricia
Navarro, Iván
Palabras clave : Anchoveta;Biomasa;Engraulis Ringens
Fecha de publicación : 1997
Editorial : Instituto del Mar del Perú
Citación : Inf. Inst. Mar Perú nº123, 1997
Citación : Informe;n° 123, 1997
Resumen : Se analiza la dieta de la anchoveta Engraulis ringens, en el invierno de 1996, época caracterizada por presentar anomalías térmicas negativas. El alimento estuvo compuesto por diatomeas, silicoflagelados, tintínidos, copépodos, entre los más importantes. La ración diaria ha sido calculada en 0,5668 g.día-1, la tasa de evacuación e ingestión en 0,1823 g.h-1 y 0,0675 g.h-1. En comparación con el invierno de 1995 la ración estuvo incrementada en 20%, como consecuencia de un ligero aumento en la fracción zooplanctónica observada en el contenido estomacal. La mortalidad natural causada por el canibalismo se calculó en 0,5%, cantidad significativamente menor a la observada en los años 1994 y 1995 época que representó el 20% y 11,7% respectivamente; la alta dispersión del recurso anchoveta en 1996 sería la principal causa de este decremento. La similitud intraespecífica fue calculada utilizando el Índice Cualitativo de Sokal y Michener, lo que permitió observar diferencias latitudinales, según distancia a la costa y con respecto a la longitud de los ejemplares.
Descripción : Informe IMARPE; n° 123, 1997, p. 38-46
URI : https://hdl.handle.net/20.500.12958/758
ISSN : 0378-7702
Aparece en las colecciones: Informe IMARPE nº123, 1997

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
INF 123-4.pdf762,21 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons