Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12958/3648
Título : Genética de macroalgas en el Perú: diagnóstico, guía metodológica y casos de estudio
Otros títulos : Seaweed genetics in Peru: diagnosis, methodological guideline, and case studies
Autor : Arakaki, Natalia
Carbajal Enzian, Patricia
Marquez-Corigliano, Diego
Suárez Alarcón, Sigfried
Gil-Kodaka, Patricia
Perez-Araneda, Karla
Tellier, Florence
Palabras clave : Macroalgas;Algas comerciales;Genética;Análisis molecular
Fecha de publicación : dic-2021
Editorial : Instituto del Mar del Perú
Citación : Arakaki N, Carbajal P, Marquez-Corigliano D, Suárez S, Gil-Kodaka P, Perez-Araneda K, Tellier F. 2021. Genética de macroalgas en el Perú: diagnóstico, guía metodológica y casos de estudio. Inf Inst Mar Perú. 48(4): 594-609
Citación : Informe IMARPE 48(4), 2021;
Resumen : Para promover el uso comercial de macroalgas en Perú hace falta tener mejor conocimiento de la estructura genética de las especies. La determinación taxonómica basada en criterios genéticos e identificación de áreas de diversidad genética particulares, tendrán consecuencias importantes para la conservación y manejo sustentable de esos recursos naturales. En este estudio se hace un diagnóstico de aportes al conocimiento de algas pardas y rojas registradas en Perú en los últimos 10 años: pelillo (Gracilariopsis, Agarophyton), aracanto (Lessonia), sargazo (Macrocystis), cochayuyo (Porphyra y Pyropia), yuyo (Chondracanthus), alga flor (Mazzaella) y carola (Callophyllis). Se propone una guía metodológica para realizar investigaciones genéticas, ilustrándola con cuatro casos de estudio. Para esto, se destacan los cambios taxonómicos del organismo estudiado los últimos años y se detallan métodos como: análisis filogenéticos y delimitación de especies. Finalmente se presentan resultados obtenidos y perspectivas futuras de las macroalgas reconocidas por su importancia comercial o por su potencial para usarse en la alimentación o industria: en el Perú: el “cochayuyo” ¿cuántos géneros y cuántas especies se comen?, el “yuyo” ¿son una o dos especies?, los “pelillos” ¿de dónde vienen?, ¿qué especies comparten las costas de Perú y Chile, en el caso de “sargazo” o ”aracanto”?
ABSTRACT: This study makes a diagnosis of the knowledge of brown and red algae recorded in Peru during the last decade: Gracilariopsis, Agarophyton, Lessonia, Macrocystis, Porphyra, and Pyropia, Chondracanthus, Mazzaella, and Callophyllis. Therefore, their taxonomic determination, based on genetic criteria and identification of areas where genetic diversity occurs will be important for their conservation and sustainable management to promote their commercial use in Peru. We also propose a methodological guideline for conducting genetic studies, with four case studies. Thus, the taxonomic changes of the organisms studied in recent years are highlighted and the methods to be used are detailed, which corresponds mainly to phylogenetic analyzes and species delimitation. Finally, we present the results obtained and the future perspectives of these macroalgae recognized for their commercial importance or for their potential to be used in food and industry.
URI : https://hdl.handle.net/20.500.12958/3648
ISSN : 0378-7702
Aparece en las colecciones: Informe vol. 48(4) 2021

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Informe 48-4 articulo8.pdf1,8 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons