Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12958/3419
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dc.contributor.authorCisneros Linares, Paola-
dc.contributor.authorMontero, Percy-
dc.contributor.editorInstituto del Mar del Perú-
dc.date.accessioned2020-05-19T04:23:26Z-
dc.date.available2020-05-19T04:23:26Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationInf Inst Mar Perú 47(1), 2020, p. 15-36es_ES
dc.identifier.issn0378-7702-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12958/3419-
dc.description.abstractAplicando una Evaluación de multiciterio se determinaron zonas aptas para maricultura de moluscos bivalvos en la zona media de la Región Tumbes. Se realizaron tres campañas bio-oceanográficas para caracterizar el área de estudio, evaluándose la variabilidad estacional de diferentes parámetros físico-químicos y de contaminación. Se cartografiaron las restricciones legales y sociales comprendidas en el área de estudio. Los parámetros evaluados fueron categorizados en tres factores (i) crecimiento y supervivencia, (ii) aceptabilidad física, y (iii) calidad de producto; al establecer rangos de idoneidad de cultivo, se asignó puntuación de “1” (adecuado) a los valores que estuvieron dentro del rango aceptable y “0” (no adecuado) a valores fuera del rango. Los tres factores fueron cartografiados generando una base de datos con la modalidad de capas SIG. Las tres capas obtenidas se elaboraron excluyendo las áreas que presentan restricciones legales y sociales. Se sobrepusieron las tres capas para obtener una cuarta capa (área en común entre los tres factores), resultando dos polígonos con un área total de 64,74 km2 o 67,33% del área total de estudio, la que se propone como área apta para la maricultura de moluscos bivalvos con especial énfasis en la ostra nativa Striostrea prismatica.es_ES
dc.description.abstractABSTRAC: A “Multi-Criteria Evaluation” was applied to identify potential areas for the mariculture of bivalves in the intermediate area of the Tumbes Region. The seasonal variability of different physical-chemical and pollution parameters was evaluated in three bio-oceanographic campaigns to characterize the study area. Legal and social restrictions in the study area were mapped. The evaluated parameters were categorized in three factors (i) growth and survival, (ii) physical acceptability, and (iii) product quality; when establishing ranges of culture suitability, values within the acceptable range were assigned a score of “1” (adequate) and values outside the range were assigned a score of “0” (not adequate). A GIS layer database was generated for all three factors; the three layers obtained were elaborated excluding the areas that present legal and social restrictions. These layers were overlapped to obtain a fourth layer (the common area between the three factors), resulting in two polygons with a total area of 64.74 km2 or 67.33% of the total study area, which is proposed as an area suitable for mariculture of bivalve mollusks with particular focus on the rock oyster Striostrea prismatica.-
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherInstituto del Mar del Perúes_ES
dc.relation.ispartofseriesInforme IMARPE;47(1), 2020-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_ES
dc.sourceInstituto del Mar del Perú - IMARPEes_ES
dc.source.uriRepositorio Digital IMARPEes_ES
dc.subjectAcuiculturaes_ES
dc.subjectMariculturaes_ES
dc.subjectMoluscos bivalvoses_ES
dc.subjectTumbeses_ES
dc.titleDeterminación y caracterización de áreas potenciales para la maricultura entre Nueva Esperanza y Huacura, Región Tumbeses_ES
dc.title.alternativeDetermination and characterization of potential areas for mariculture between Nueva Esperanza and Huacura, Tumbes Regiones_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
Aparece en las colecciones: Informe vol. 47(1) 2020

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