Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12958/3379
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dc.contributor.authorMontero, Percy-
dc.contributor.editorInstituto del Mar del Perú-
dc.date.accessioned2019-12-24T13:47:35Z-
dc.date.available2019-12-24T13:47:35Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationInf Inst Mar Perú 46(4), 2019, p.636-660es_ES
dc.identifier.issn0378-7702-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12958/3379-
dc.description.abstractEntre el 4 y 6 de junio 2009 se determinaron parámetros oceanográficos e indicadores de contaminación en la bahía de Puerto Pizarro y en siete canales de marea del ecosistema de manglar. Las corrientes superficiales alcanzaron velocidad máxima de 15,6 cm.s-1. Lejos de la costa, las aguas de la bahía tuvieron características de Aguas Tropicales Superficiales (ATS). La temperatura superficial varió entre 26,8 °C a 3 mn de la costa frente a Corrales y 29,0 °C frente a Puerto Pizarro y El Bendito. Los sólidos suspendidos totales (SST) sobrepasaron los límites del estándar nacional de calidad ambiental. Sulfuros, cobre, plomo, aceites y grasas e hidrocarburos aromáticos totales presentaron bajos niveles, el cadmio tuvo concentraciones menores a 0,53 μg.L-1. En bahía predominaron dinoflagelados y en canales de marea las diatomeas; en ambos ecosistemas las especies de fitoplancton potencialmente tóxicas tuvieron poca distribución y abundancia. Cerca al desembarcadero de Puerto Pizarro y en el canal Corrales, los coliformes totales y termotolerantes, excedieron de 2.400 NMP.100mL-1 debido a la influencia de agua residuales domésticas. Los sedimentos superficiales tuvieron altas concentraciones de manganeso y zinc, el cual superó su rango de efecto bajo (REB). Los metales traza abundaron en el siguiente orden: Mn >Zn >Cu >Pb >Fe >Cd. ABSTRACT: Oceanographic parameters and pollution indicators were determined in the Puerto Pizarro bay and in seven tidal channels of the mangrove ecosystem between 4 and 6 June 2009. Surface currents reached a maximum speed of 15.6 cm.s-1. Far from the coast, the waters of the bay were characterized by Tropical Surface Waters (TSW). Surface temperatures ranged from 26.8 °C to 3 nm from the coast off Corrales and 29.0 °C off Puerto Pizarro and El Bendito. Total suspended solids (TSS) exceeded the limits of the national environmental quality standard. Sulphides, copper, lead, oils and fats, and total aromatic hydrocarbons presented low levels, and cadmium had concentrations lower than 0.53 μg.L-1. Dinoflagellates predominated in the bay and diatoms in tidal channels; in both ecosystems potentially toxic phytoplankton species had little distribution and abundance. The total and thermotolerant coliforms exceeded 2,400 NMP.100mL-1 due to the influence of domestic wastewater near the Puerto Pizarro wharf and in the Corrales channel. Surface sediments had high concentrations of manganese and zinc, which exceeded their effect range low (ERL). Trace metals abounded in the following order: Mn>Zn>Cu>Pb>Fe>Cd.-
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherInstituto del Mar del Perúes_ES
dc.relation.ispartofseriesInforme IMARPE;46(4), 2019-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_ES
dc.sourceInstituto del Mar del Perú - IMARPEes_ES
dc.source.uriRepositorio Digital IMARPEes_ES
dc.subjectcalidad acuáticaes_ES
dc.subjectCaracterísticas oceanográficases_ES
dc.subjectBahía de Puerto Pizarroes_ES
dc.subjectManglar de Tumbeses_ES
dc.subjectConcentraciones de hidrocarburos, aceites, grasas y metales trazaes_ES
dc.titleCalidad ambiental de la bahía de Puerto Pizarro y del ecosistema de manglar, Tumbes, Perú. Junio 2009es_ES
dc.title.alternativeEnvironmental quality of the Puerto Pizarro bay and mangrove ecosystem, Tumbes, Peru. June 2009es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
Aparece en las colecciones: Informe vol. 46(4) 2019

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