Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12958/3274
Título : Dieta de la merluza peruana (Merluccius gayi peruanus Ginsburg) durante el otoño 2015.
Otros títulos : Diet of Peruvian hake (Merluccius gayi peruanus Ginsburg) during autumn 2015
Autor : Castillo Cruz, David
Palabras clave : Merluza;Merluccius gayi peruanus;Alimentación;Peces demersales
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Instituto del Mar del Perú
Citación : Inf Inst Mar Perú 45(1), 2018, p. 82-90
Citación : Informe IMARPE;45(1), 2018
Resumen : Se analizaron 5.101 contenidos estomacales de ejemplares de merluza peruana, provenientes del crucero de evaluación de merluza y otros demersales efectuado entre junio y julio 2015, a bordo de los buques de investigación científica Humboldt y José Olaya Balandra, cubriendo la zona comprendida entre la frontera norte 3°30’ y 8°59’S. La dieta de la merluza estuvo compuesta por 19 presas, representados por 6 especies de crustáceos, 11 especies de peces, 1 de cefalópodo y 1 de equinodermo. Las presas de mayor importancia en la dieta durante este periodo fueron los eufáusidos y la anchoveta, además se registró canibalismo; se puede caracterizar a la merluza como una especie omnívora con marcado oportunismo trófico.
ABSTRACT: 5101 stomach contents from hake Merluccius gayi peruanus from the hake and other demersal evaluation cruises were analyzed aboard the vessels Humboldt and José Olaya Balandra , covering the area between the northern border 3°30’ and 8°59’S. The hake diet consisted of 19 prey, represented by 6 species of crustaceans, 11 species of fish, 1 cephalopod and 1 species of echinoderm. The most important prey in the diet during the fall 2015 were euphausia, anchovy and its observed cannibalism; it is possible to characterize the hake as an omnivorous and opportunist specie.
URI : https://hdl.handle.net/20.500.12958/3274
ISSN : 03787702
Aparece en las colecciones: Informe vol. 45(1) 2018

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Informe 45(1)-10.pdf19,31 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons