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https://hdl.handle.net/20.500.12958/3248
Título : | Observations on embryos and embryonic development from an egg mass of the jumbo squid Dosidicus gigas spawned under captive conditions |
Otros títulos : | Observaciones sobre embriones y desarrollo embrionario a partir de una masa de huevos de calamar gigante Dosidicus gigas desovada en cautiverio |
Autor : | Sakai, Mitsuo Vijai, Dharmamony Yamashiro Guinoza, Carmen Wakabayashi, Toshie |
Palabras clave : | Dosidicus gigas;Calamar gigante;Desove;Cautiverio;Ommastrephidae;Embriones |
Fecha de publicación : | 2018 |
Editorial : | Instituto del Mar del Perú |
Citación : | Bol Inst Mar Perú. 33(2) 2018: p. 153-159 |
Citación : | Boletín IMARPE;33(2), 2018 |
Resumen : | Egg masses were spawned by a jumbo squid Dosidicus gigas (mantle length 37.5 cm) held in a tank (500
L) on board the R/V Kaiyo Maru during a joint Japan-Peru cruise in Peruvian waters during December 2011–
February 2012. Part of an egg mass was collected and incubated in an aquarium (10 L) maintained at 20 °C.
The eggs had a unique jelly envelope surrounding the chorion. The diameter of the jelly envelope was more
than twice the diameter of chorion. It remained clearly visible until the embryos reached developmental
stage 18. Most of the eggs were fertilized and hatched (Stage 30) 6.5 days after spawning at 20 °C. RESUMEN: Masas de huevos fueron desovadas por un calamar gigante Dosidicus gigas (longitud de manto 37,5 cm) mantenido en un tanque de 500 litros, a bordo del BIC Kaiyo Maru durante un crucero conjunto de Japón-Perú en aguas peruanas, entre diciembre 2011 y febrero 2012. Parte de la masa de huevos se recolectó e incubó en un acuario de 10 litros y conservó a 20 °C. Los huevos tenían una envoltura gelatinosa única alrededor del corion. El diámetro de la envoltura gelatinosa era más del doble del diámetro del corion, el que permaneció claramente visible hasta que los embriones alcanzaron la etapa de desarrollo 18. La mayoría de los huevos estaban fertilizados y eclosionaron (Etapa 30) 6,5 días después del desove a 20 °C. |
URI : | https://hdl.handle.net/20.500.12958/3248 |
ISSN : | 03787702 |
Aparece en las colecciones: | Boletín 33(2), 2018 |
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