Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12958/3158
Título : Bancos naturales de invertebrados marinos comerciales en el litoral de la Región Lambayeque, Perú. Setiembre 2014
Otros títulos : Natural banks of commercial marine invertebrates in the coast of the Lambayeque Region, Peru. September 2014
Autor : Ramírez Díaz, Paquita
Castañeda Condori, Javier
De la Cruz Galloso, Jaime
Galán Galán, Julio
Bances, Sergio
Palabras clave : Bancos Naturales;Invertebrados Marinos;Perú - Lambayeque
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Callao
Citación : Inf Inst Mar Perú 44(1), 2017. p. 83-92
Citación : Informe IMARPE;vol. 44 n°1, 2017
Resumen : En setiembre 2014, el IMARPE Santa Rosa delimitó y caracterizó bancos naturales de invertebrados marinos bentónicos en el litoral de Lambayeque. Se determinaron tres bancos naturales: 1 de moluscos (Donax obesulus), 1 de crustáceos (Platyxanthus orbignyi) y 1 de macroalgas (Gracilariopsis lemaneiformis). Se identificaron cuatro especies: Donax obesulus (palabritas), Platyxanthus orbignyi (cangrejo violáceo), Octopus mimus (pulpo) y Callichirus islagrande (marucha). La temperatura superficial del mar varió entre 16,5 y 17,7 °C, evidenciando una masa de agua relativamente homogénea con temperaturas inferiores a 18 °C como consecuencia del afloramiento de aguas frías.
ABSTRACT: In September 2014, the IMARPE Santa Rosa delimited and characterized natural banks of marine benthic invertebrates on the coast of Lambayeque. Three natural banks were identified: 1 of mollusks (Donax obesulus), 1 of crustaceans (Platyxanthus orbignyi) and 1 of macroalgae (Gracilariopsis lemaneiformis). Four species were identified: Donax obesulus (bean clam), Platyxanthus orbignyi (purple stone crab), Octopus mimus (octopus) and Callichirus islagrande (ghost shrimp). The sea surface temperature varied between 16.5 and 17.7 °C, evidencing a relatively homogeneous water mass with temperatures below 18 °C as a consequence of the upwelling of cold waters.
Descripción : Informe IMARPE 44(1), 2017 p. 83-92
URI : https://hdl.handle.net/20.500.12958/3158
Aparece en las colecciones: Informe vol. 44(1), 2017

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