Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12958/3126
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Espinoza López, Ericka | - |
dc.contributor.author | Alemán Mejía, Solange Alexander | - |
dc.contributor.author | Ramírez Díaz, Paquita | - |
dc.contributor.author | Castillo Mendoza, Gladis | - |
dc.date.accessioned | 2017-04-05T19:54:42Z | - |
dc.date.available | 2017-04-05T19:54:42Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | Inf Inst Mar Perú 43(4), 2016. p. 402-424 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12958/3126 | - |
dc.description | Informe IMARPE 43(4), 2016 p.402-424 | es_ES |
dc.description.abstract | En el mar peruano los crustáceos de mayor importancia comercial son langostinos, cuyos desembarques ocurren en el litoral de Tumbes. Las principales especies de este grupo pertenecen a los géneros Litopenaeus y Farfantepenaeus que amplían su distribución hacia el sur durante periodos cálidos. Otros crustáceos de importancia comercial son langostas, percebes (mayormente restringidos al norte-centro) y cangrejos cuyas capturas se dan en todo el litoral peruano. El Instituto del Mar del Perú, tiene como objetivo evaluar los recursos marinos, y entre sus actividades realiza el seguimiento y monitoreo de las pesquerías de crustáceos requiriendo de procedimientos estandarizados para sus estudios, por lo que en este documento se describen los procedimientos metodológicos para el muestreo biométrico y biológico de cangrejos, langostinos, langostas y percebes. También se incluyen directrices sobre frecuencia de muestreo y tamaño de muestras según el grupo de crustáceos. | es_ES |
dc.description.abstract | In the Peruvian sea commercial most important crustaceans are prawns, whose landings occur on the coast of Tumbes. The main species of this group belong to the genus Litopenaeus and Farfantepenaeus; they are expanding their distribution to the south during warm periods. Other commercially important crustaceans are lobster and barnacles (mostly restricted to north and central) and crabs whose catches are given throughout the Peruvian coast. The Instituto del Mar del Perú aims to evaluate marine resources, and its activities include tracking and monitoring of crustacean fisheries requiring standardized nationally for study procedures, so in this paper describes methodological procedures for biometric and biological sampling of crabs, shrimps, lobsters and barnacles. Guidelines on sampling frequency and sample size are also included according to the group of crustaceans. | - |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Callao | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Informe IMARPE;Vol. 43, N° 4, 2016 | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | - |
dc.source | Instituto del Mar del Perú - IMARPE | es_ES |
dc.source.uri | Repositorio Digital IMARPE | es_ES |
dc.subject | Crustáceos | es_ES |
dc.subject | Protocolos | es_ES |
dc.subject | Muestreos Biométricos | es_ES |
dc.subject | Muestreo Biológico | es_ES |
dc.title | Protocolo para muestreo biológico y biométrico de crustáceos marinos | es_ES |
dc.title.alternative | Protocol for the biological and biometric sampling of sea crustaceans | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Informe vol. 43(4), 2016 |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Informe 43(4)-5.pdf | 3,19 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons