Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12958/3124
Título : Protocolo para muestreo biológico y biométrico de gasterópodos marinos.
Otros títulos : Protocol for the biological and biometrics sampling of sea gastropods
Autor : Argüelles Torres, Juan
Torres Silva, Elky
Condori Condori, Walter
Cisneros Burga, Rosario
Palabras clave : Protocolos;Muestreos Biométricos;Muestreo Biológico;Gasterópodos Marinos
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Callao
Citación : Inf Inst Mar Perú 43(4), 2016. p. 365-374
Citación : Informe IMARPE;Vol. 43, N° 4, 2016
Resumen : Los gasterópodos de importancia económica en el litoral peruano son chanque Concholepas concholepas, caracol Thaisella chocolata y lapas del género Fissurella. Estas especies son objetivo de la pesquería artesanal, y con el fin de determinar el estado de sus poblaciones, se requiere de constante monitoreo de indicadores biológico – poblacionales, para lo cual se necesita de procedimientos estandarizados en la toma y registro de información biológica. En ese sentido, el presente documento desarrolla directrices para la recopilación de datos biológicos, frecuencias de muestreo y número de muestras.
ABSTRACT: The gastropods most economically important in Peru are chanque Concholepas concholepas, snail Thaisella chocolata and limpets of genera Fissurella. The artisanal fishery caught these species and in order to determine the status of their populations, requires constant monitoring of biological indicators - population, for which standardized collection of biological information and registration procedures is necessary. In that sense, this document develops guidelines for biological data collection, sampling frequency and number of samples.
Descripción : Informe IMARPE 43(4), 2016 p.365-374
URI : https://hdl.handle.net/20.500.12958/3124
Aparece en las colecciones: Informe vol. 43(4), 2016

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Informe 43(4)-3.pdf1,14 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons