Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12958/2330
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorBouchon Corrales, Marilú-
dc.date.accessioned2015-05-06T17:40:00Z-
dc.date.available2015-05-06T17:40:00Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12958/2330-
dc.descriptionTesis (Maestro en Ciencias del Mar).- Universidad Nacional Federico Villareal. Escuela Universitaria de Post Grado-
dc.description.abstractSe estudió la biología y pesquería de la “samasa” o “anchoveta blanca” Anchoa nasus (KNER Y STEINDACHNER, 1866) en el mar peruano, siendo el objetivo conocer algunos aspectos biológico pesqueros de esta especie durante 1995 a 1998. Para tal efecto, se realizaron muestreos biométricos y biológicos en los puertos de Paita, Chimbote, Huacho, Callao, Pisco e Ilo, Se obtuvieron capturas de los registros diarios de la actividad extractiva por cada embarcación industrial; distribución latitudinal según áreas de pesca y profundidad de cardúmenes. Se identificaron los estadíos de madurez sexual mediante la aplicación de una escala macroscópica que permitió determinar junto con el Indice gonadosomático los periodos de mayor intensidad de desove de la samasa. Asimismo, se determinó la relación longitud peso, factor de condición, talla de primera madurez y parámetros de crecimiento. Los resultados indican que los desembarques de samasa son altamente fluctuantes y las mayores capturas se presentan en el invierno austral (representando el 40 % del total anual), siendo favorecidos por los eventos El Niño donde incrementa sus desembarques en un 100% respecto al promedio anual; en este periodo amplía su distribución hasta el sur de Ilo. Por otro lado, las tallas de samasa en las capturas de la flota industrial fluctúan entre 5,0 y 18,5 cm de LT; siendo una especie que se caracteriza por poseer una dieta mayormente carnívora, compuesta fundamentalmente por eufáusidos (40 %), copépodos (20 %), anfípodos (16 %) y larvas de crustáceos (8 %).es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional Federico Villareal.-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.sourceInstituto del Mar del Perú - IMARPEes_ES
dc.source.uriRepositorio Digital IMARPEes_ES
dc.subjectAnchovetaes_ES
dc.subjectBiología Pesqueraes_ES
dc.subjectDesembarqueses_ES
dc.subjectDesovees_ES
dc.titleBiología y pesquería de Samasa Anchoa nasus (Kner y Steindachner, 1866) (pisces;Clupeiformes: engraulidae) en el mar peruanoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis de Postgrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Bouchon, Marilú.pdf1,15 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons