Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12958/1595
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dc.contributor.authorCastillo Valderrama, Ramiro
dc.contributor.authorVásquez Espinoza, Luis
dc.contributor.authorPeraltilla Neyra, Salvador
dc.contributor.authorTello Alejandro, Enrique
dc.contributor.authorAliaga Rosales, Aníbal
dc.date.accessioned2012-11-20T22:34:24Z
dc.date.available2012-11-20T22:34:24Z
dc.date.issued1999-08
dc.identifier.citationInf. Inst. Mar Perú nº 147, 1999
dc.identifier.issn0378-7702
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12958/1595
dc.descriptionp. 47-58es_ES
dc.description.abstractDescribe los rangos preferenciales de temperatura y salinidad de la distribución y concentración de la anchoveta (Engraulis ringens) y de la pota (Dosidicus gigas) encontradas durante el crucero 9902-03. Para determinar las áreas de distribución geográfica por estratos de profundidad, distribución vertical por perfiles y lances de pesca para los recursos anchoveta y pota, se utilizaron los datos provenientes de la información acústica. Los datos de temperatura y salinidad se obtuvieron de las estaciones hidrográficas efectuadas en el Crucero. En ambos casos se utilizó un software de interpolación de datos para la elaboración de gráficos. Los resultados mostraron que aproximadamente el 80% de cardúmenes de anchoveta se ubicó entre los 2 y 10 metros de profundidad en la isotermas de 17 °C a 22 °C y entre las isohalinas de 34,4 a 35,2 ups. En el estrato de 10 a 25 metros de profundidad, se detectaron áreas aisladas comprendidas en las isotermas de 18 °C a 21 °C e isohalinas de 34,9 a 35,3 ups. La distribución de anchoveta en los perfiles de Chimbote, Huacho, Callao y frente a Bahía Independencia se encontró en el rango de temperatura de 15 °C a 22 °C y de salinidad de 34,90 a 35,25 ups e isohalinas de 34,60 a 35,15 ups, generalmente entre 2 y 10 m de profundidad. La pota se registró con discontinuidad generalmente en las aguas de mezcla, en concentraciones dispersas. Entre los 2 y 10 m de profundidad se encontró distribuida en las isotermas de 20 °C a 24 °C e isohalinas de 34,0 a 35,3 ups. En el estrato 10 y 25 m de profundidad se localizó en diversas áreas con isotermas de 22 °C a 24 °C e isohalinas de 34,80 a 35,45 ups. Entre los 25 y 40 m de profundidad se detectó en las isotermas de 22 °C a 24 °C e isohalinas de 34,95 a 35,25 ups. Con respecto a los perfiles hidrográficas de Punta Falsa y Bahía Independencia, su distribución correspondió a temperaturas de 15 y 26 °C y salinidades de 35,0 a 35,37 ups.es_ES
dc.description.sponsorshipIMARPEes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherInstituto del Mar del Perúes_ES
dc.relation.ispartofseriesInforme;n° 147
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.sourceInstituto del Mar del Perú - IMARPE-
dc.source.uriRepositorio Digital IMARPE-
dc.subjectTemperaturaes_ES
dc.subjectAnchovetaes_ES
dc.subjectPotaes_ES
dc.subjectSalinidad
dc.titleRangos preferenciales de temperatura y salinidad de la Anchoveta y de la Anchoveta y de la Pota durante el verano 1999. Crucero BIC Jose Olaya Balandra 9902-03 de Tumbes a Tacnaes_ES
dc.title.alternativeCrucero de evaluación hidroacústica de recursos pelágicos BIC José Olaya Balandra 9902-03. De Tumbes a Tacna
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
Aparece en las colecciones: Informe nº147, 1999

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