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dc.contributor.authorCsirke, Jorge
dc.contributor.authorGumy, Angel A.
dc.date.accessioned2012-11-16T04:11:22Z
dc.date.available2012-11-16T04:11:22Z
dc.date.issued1996
dc.identifier.citationBol Inst Mar Perú. 15(2) 1996, p. 25-68
dc.identifier.issn0378-7699
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12958/1059
dc.descriptionBoletín IMARPE vol.15, nº 2, 1996; p. 25-68es_ES
dc.description.abstractSe describe un modelo bioeconómico desarrollado en hoja de cálculo, donde se simulan la dinámica de la población de la anchoveta peruana ( Engraulis ringens:) de la región Norte-Centro de Perú, y su interacción con la pesquería pelágica industrial peruana. Se incorporan el efecto de la variabilidad ambiental a nivel de la relación stock-reclutamiento (S/R), los cambios depensatorios del coeficiente de capturabilidad (q), la interacción con la población de sardina (Sardinops sagax), así como el impacto de posibles cambios en las tasas de explotación y las regulaciones pesqueras sobre la población de anchoveta y sobre la rentabilidad económica de la pesquería. El modelo logra reproducir la trayectoria de los principales indicadores de la población y la pesquería de anchoveta, tales como reclutamiento, biomasa y captura total observados entre 1950 y 1995. Se usa para simular una amplia gama de escenarios bajo distintas estrategias de ordenación pesquera, modificando el tamaño de la flota, la capacidad total de procesamiento de las plantas, el esfuerzo de pesca, la mortalidad por pesca,y la captura total permisible. Se concluye que esta pesquería es muy rentable,y que a pesar de la gran variabilidad del recurso, cuando están integrados, el subsector extractivo (flota) y el subsector de procesamienlo (plantas) se mantienen como actividades rentables bajo un amplio rango de opciones razonables de ordenación de la pesquería. En base a este modelo se analizan diversas alternativas de regulación y ordenación de esta pesquería y se hacen recomendaciones para asegurar la conservación del recurso,la sostenibilidad de la pesquería y una mayor rentabilidad en el mediano y largo plazo, tomando en cuenta la variabilidad ambiental ya observada.es_ES
dc.description.sponsorshipIMARPEes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherInstituto del Mar del Perúes_ES
dc.relation.ispartofseriesBoletín IMARPE vol.15, nº 2, 1996
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.sourceInstituto del Mar del Perú - IMARPE
dc.source.uriRepositorio Digital IMARPE
dc.subjectDinámica Poblacionales_ES
dc.subjectAnchoveta Peruanaes_ES
dc.subjectHarina De Pescadoes_ES
dc.subjectAceite De Pescado
dc.subjectPeces Pelágicos
dc.titleAnálisis bioeconómico de la pesquería pelágica peruana dedicada a la producción de la harina y aceite de pescadoes_ES
dc.title.alternativeAnalisis bioeconomico de la pesqueria pelagica peruana dedicada a la produccion de la harina y aceite de pescadoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
Aparece en las colecciones: Boletín 15(2), 1996

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